samedi 17 novembre 2012

Comme en Malaisie: char kway teow

Cette semaine, le rendez-vous hebdomadaire "Mes souvenirs de vacances", organisé par Christine du blog Le Journal de Maman et Céline du blog Dans la peau d'une fille a pour thème la cuisine locale


Char kway teow
Hawkers à Penang
Pour l'occasion, je vous fais découvrir un plat très populaire en Malaisie: le char kway teow (prononcé tchar koué tiao) ou nouilles sautées. Originaire d'Asie du sud-est, ce plat était destiné aux pauvres. Aujourd'hui, tous les malaisiens le dégustent dans des hawkers ou restaurants à stand en plein air. Sa recette varie selon les pays et les régions mais on dit que c'est à Penang que l'on trouve le meilleur des char kway teow. A Penang, on a effectivement mangé un délicieux char kway teow. De retour de notre voyage, j'ai voulu cuisiner ce plat par moi-même à l'aide d'un livre de recette acheté sur place. Si à votre tour vous voulez préparer ce bon plat pour 2 personnes, voici ce dont vous avez besoin:

Pour le plat
1 gousses d'ail
125g de crevette moyenne
250g de kway teow ou nouille de riz plate
2 œufs
100g de soja
4 branches de ciboulette chinoise
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir
huile 
sauce piquante

Pour la sauce
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce aux huitres
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d'eau

Cuire les pâte de riz dans de l'eau bouillante et les égoutter.
Mélanger dans un bol tous les ingrédients pour la sauce et réserver.
Couper les gousses d'ail en lamelle et la ciboulette chinoise. Décortiquer les crevettes.
Faire chauffer dans un wok une cuillère à soupe d'huile à feu moyen et faire dorer les lamelles d'ail. Sur feu fort, cuire les crevettes et les faire sauter. Ajouter les nouilles de riz, la sauce préparée à l'avance et la sauce piquante. Faire sauter pendant 2 à 3 minutes.
Faire un puit au milieu du wok et y verser une cuillère à café d'huile et les œufs battus. Faire frire le tout avec les nouilles. Ajouter le soja, la ciboulette, le sel et le poivre. Mélanger le tout pendant 1 minute. Les légumes doivent rester croquants.
Répartir dans 2 bols et décorer avec des feuilles de coriandre.


Char kway teow
Les ingrédients
Char kway teow
Char kway teow fait maison :)
Char kway teow
Char kway teow en version originale
Cette recette était ma participation à "Mes souvenirs de vacances". Rappel du principe:

-Tous les dimanches, nous vous proposons un nouveau thème autour des souvenirs vacances.
-Vous avez jusqu’au dimanche suivant pour participer en publiant un billet sur votre blog
-Vous pouvez publier une photo, un texte, un poème, une anecdote… Comme vous voulez !
-Vous laissez le lien en commentaire

8 commentaires:

  1. Ça me donne très envie !
    Une question pour les pâtes : on n'a pas besoin de les faire cuire à l'eau ?

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    Réponses
    1. Effectivement Sylvie, la recette est bien mieux avec des pâtes déjà cuites. Je rectifie le tir. Merci pour ton p'tit message :)

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  2. Nous n'en avions pas dégusté en Malaisie et je le regrette cela semble délicieux ! Merci pour ce voyage gustatif !!!

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  3. Alors cette recette est à tester d'urgence :) Bon week-end à toi

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  4. J'adore ce plat que je mangeais souvent en Malaisie ! Merci pour la recette !! Et pour ta participation ! Bon week-end !

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  5. Avec plaisir, bon week end aussi :)

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  6. La photo du fait maison donne encore plus envie que la version originale ! Ah ce que j'aime la cuisine asiatique, rapide et pleine de saveurs.
    Merci pour le partage de la recette en prime ;)

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  7. Merci c'est trop gentil :) Je suis du même avis, vive la cuisine asiat!!

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