C'est un article gourmand que je vous
propose en ce début de semaine. Vendredi dernier, j’ai déjeuné au restaurant d’application
de l’EPMTTH.
Vous vous demander sûrement de quoi je parle.
Un restaurant d’application est tout simplement un lieu pédagogique où les
étudiants d’école d’hôtellerie et de restauration mettent en pratique leurs
acquis devant la clientèle. Quand on a quitté définitivement l'école, j'avoue que l'idée est un peu folle d'y retourner le temps d'un midi mais l'expérience vaut bien le détours.
Pour les gourmands, c’est l’occasion de déguster
des plats savoureux avec des produits de qualité. Absolument digne d’un
restaurant étoilé à un prix très raisonnable (ici 17,50€ le menu, boisson non comprise). A l’EPMTTH (École
de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie), le
restaurant d’application "La Fontaine" est uniquement ouvert en
semaine, au déjeuner.
Au menu ce jour là, avec mes choix en
gras :
ENTREE
Mousse
d’artichaut, mouillettes de jaune d’œuf et crème de lard fumé
Ou
Tartare de saumon à la crème de vodka et
blinis au sésame
PLAT
Filet de barbue au sabayon de poireaux et
risotto au vin rouge
Ou
Côte
de bœuf grillée, haricots verts et tomates rôties, sauce béarnaise
PLATEAU DE FROMAGES
DESSERT
Tarte aux pommes et romarin
Ou
Dessert du jour : Succès praliné
Comme je vous le disais plus haut, c’est
délicieusement bon avec des plats parfaitement réalisés par des étudiants en
BTS. J’ai adoré la mousse d’artichaut. Cette entrée était originale et bien équilibrée.
Par contre, petit bémol sur le dessert. Le succès praliné était un poil sucré et
la crème assez épaisse mais cela reste une question de goût. Le service est
bien mené. La jeune fille qui nous a servi était agréable et prévenante, toujours sous l’œil bienveillant des professeurs et maître d'hôtel.
Pour résumer, le restaurant d’application
est un vrai bon plan pour les gourmands qui aiment la cuisine gastronomique et faire des économies ;) Je m'y suis régalée et bravo aux élèves pour leur travail. Il existe plusieurs restaurants d'application dans Paris (Ferrandi, Albert de Mun, René Auffray - mon ancienne
école hihi - …) et en province (Lyon, Marseille, Rennes, La Rochelle,…). Attention
toutefois à vérifier les horaires et les jours d’ouverture, réserver votre
table et arriver à l’heure ;)
Restaurant d'application "La Fontaine" de l'EPMTTH
17 rue Jacques Ibert
75017 Paris
Métro: Louise-Michel (ligne 3)
Réservation: par téléphone au 01.44.09.12.16, de 10h30 à 11h30 et de 12h30 à 15h00, ou par mail restaurant@epmtth.org
Horaires: calendrier des jours de service à consulter sur le site de l'EPMTTH. Ouverture 12h30 et fermeture 14h30, de lundi au vendredi. Fermé pendant les vacances scolaires.
Tarif: de 15 à 17,50€ le menu, boisson non comprise. Menus consultables sur le site de l'EPMTTH
Oh tu m'as appris quelque chose! C'est plutôt sympa comme concept, tu dégustes des plats dignes de ce nom à prix réduit^^ Dommage qu'il n'y ait pas cela dans les petites villes^^
RépondreSupprimerC'est un super bon plan. J'ai regardé rapidement sur le net les lycées hôteliers avec un restaurant d'application en Picardie. Tu as le lycée des Métiers du Marquenterre à Rue qui font des déjeuners et quelques dîners si ça t'intéresse. A creuser si y'en aurait pas d'autre dans la région :D
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