jeudi 29 octobre 2015

Fondre de bonheur au Salon du Chocolat 2015 - Paris

Mardi, je me suis rendue à la soirée d'inauguration du Salon du Chocolat, qui se tient jusqu'au 1er novembre à la Porte de Versailles.

Le Salon du Chocolat c'est une première pour moi. En grande amatrice de chocolat, surtout en pâtisserie, j'ai toujours voulu m'y rendre mais avec un prix d'entrée à 14€, ça laisse songeur... A l'intérieur, je suis très surprise des 20 000m2 du salon entièrement dédié à l'univers du cacao. Au compteur: 700 participants, 220 exposants chocolatiers et pâtissiers, 40 pays (Japon, Italie, Brésil, Colombie, Haïti, Côte d'Ivoire,...), 2 niveaux. Tout est là pour nous faire fondre.

Grande nouveauté cette année, l'espace Cacao Barry, situé au rez-de-chaussée, accueillera, jusqu'au 30 octobre, une compétition mondiale consacrée à l'art du chocolat. Une vingtaine de participants parmi des meilleurs pâtissiers, chocolatiers et chefs des quatre coins du monde s'affronteront devant un jury sur le thème "Inspiration de la nature". Les concurrents devront jouer avec les couleurs, les essences, les formes, les odeurs et textures pour devenir un World Chocolate Masters 2015. Les 31 octobre et 1er novembre, l’espace de compétition se transformera en un lieu d’animations pour le public, avec des démonstrations et des conférences sur l’univers du cacao. Une belle façon d'en apprendre plus sur cette douceur si appréciée des petits et des grands.

J'ai passé un excellent bon moment à découvrir de nouvelles gourmandises venues du monde entier comme celle du chocolat et du thé vert matcha, deux saveurs dont je suis fan.

Parmi mes coups de cœur de cette 21ème édition du Salon du Chocolat:
-le défilé des célébrités portant des robes en chocolat réalisées spécialement pour l'occasion par des grands noms du chocolat de France et d'ailleurs. Rendez-vous chaque jour à 17h pour admirer ces sublimes robes cacaotées
//Salon du Chocolat, coiffure Franck Provost - maquillage Make Up For Ever, Paris 2015\\
-l’impressionnante sculpture d'ours de 6m de haut  réalisé en chocolat par le talentueux Richard Orlinski avec la complicité de Frédéric Anton et Christelle Brua
-les énormes macarons choco-matcha du pâtissier japonais Sadaharu Aoki
-la finesse des Tokyo Chocolate et leur chocolat représentant le Mont Fuji
-les perles de Saint-Malo et leur délicat goût fruité de Pascal Pochon du Grand Hôtel des Thermes de Saint-Malo
-les excellents cookies Laura Todd aux pépites de chocolat
-les Epérantines aux saveurs méditerranées: amande, l'huile d'olive et chocolat
-l'exceptionnelle Praluline aux pralines roses de chez Pralus

Voici les quelques photos prises ce soir là.

Salon du chocolat Paris 2015
Salon du chocolat Paris 2015
Camille Cerf, Miss France 2015, dans une robe signée Reouven Zana, en collaboration avec Christelle Bura et Frédéric Anton  

Salon du chocolat Paris 2015
Tatiana Golovin dans une robe signée Florencia Soerensen et Bernachon Chocolats

Salon du chocolat Paris 2015
Salon du chocolat Paris 2015Salon du chocolat Paris 2015
Salon du chocolat Paris 2015
Salon du chocolat Paris 2015
Salon du chocolat Paris 2015
Salon du chocolat Paris 2015

Un grand merci à Cacao Barry pour l'invitation et au Salon du Chocolat pour cette belle escale chocolatée.

Salon du Chocolat
Porte de Versailles
 
Métro: Porte de Versailles (ligne 12)
Horaires: de 10h à 19h, du mercredi 28 octobre au 1er octobre
Tarif: 14€

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